반응형
매실은 몸속 독소를 제거하며 배탈, 식중독 증상도 완화해 천연소화제로 불리기도 합니다.
그러나 건강을 위해 챙겨 먹는 매실을 잘못된 방법으로 먹는다면 오히려 우리 몸에 독이 될 수 있습니다.
매실 씨에는 시안화합물의 일종인 '아미그달린' 독성이 들어 있어서, 반드시 씨를 제거하고 먹어야 합니다.
매실 독소를 제거한 후 올바른 매실 섭취 방법을 알려드리겠습니다.
아래에서 원하시는 카테고리 선택하시면 됩니다.
매실의 독성
매실이 다 익어서 녹색을 띄는 것을 청매라 하고, 매실의 색이 다 익은 노란색의 경우 황매라고 합니다.
이 두가지는 사실 같은 것으로 수확 시기가 다른 것 뿐입니다.
덜 익은 매실(청매)에는 이 '아미그달린'이라는 독소가 들어 있는데 날로 먹거나 덜 익은 것을 많이 먹게 되면 복통, 설사 등을 유발하고 뼈나 치아를 상하게 할 수 있습니다.
소량의 아미그달린의 경우 복통, 구토, 설사 등을 일으키지만 용량이 늘어나면 중추신경계 이상과 함께 마비 증상, 청색증을 일으키고 고용량에서는 사망에까지 이를 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.
반응형
'정보' 카테고리의 다른 글
러브 버그 슬기롭게 대처하기 (0) | 2024.06.25 |
---|---|
신분증 없을때 모바일 신분증 발급 방법 (0) | 2024.06.19 |
손목닥터 9988 앱 (0) | 2024.06.13 |
한강 수영장 개장 정보 (0) | 2024.06.11 |
수두 예방접종 전 꼭 보세요 (0) | 2024.06.05 |